Destacado 1/2 1

Mijo rico

Desde la antigüedad ha sido recomendado por la medicina china. Actualmente sigue siendo valorado por sus múltiples beneficios; fortalece las uñas, equilibra los niveles de colesterol en la sangre y evita elevaciones súbitas de glucosa, entre muchos otros.

  • Angelica Lamarca

Compartir vía email

2_300Propiedades

Miguel Ángel Cárdenas, naturópata y director de Centro Natural Clinic, explica que el mijo es un cereal integral que proviene de la cultura oriental; crece en tierras con poca lluvia, es muy resistente a las sequías y puede almacenarse por largos períodos. Posee grandes propiedades nutricionales:

– Es rico en fibra, mejora la digestión y previene el estreñimiento.

– Equilibra los niveles de colesterol en la sangre.

– Su índice glicémico es bajo, lo que produce que su absorción sea más lenta y evita elevaciones súbitas de glucosa en la sangre.

– No contiene gluten, por tanto es apto para personas celíacas.

– Es rico en minerales como el magnesio, fósforo, zinc, selenio y hierro, los que entregan propiedades antioxidantes y cuidan el sistema inmunológico. Además, estos minerales mejoran la tonicidad muscular y aportan vitalidad, siendo muy útil para personas que sufren de fatiga o debilidad muscular.

– Fortalece las uñas, la piel y el cabello gracias a su alto aporte de sílice.

Mijo vs. arroz

La nutricionista Sandra Novoa (www.modosalud.cl) explica que el mijo es similar al arroz en cuanto a aporte calórico, pero podría ser comparado con el arroz integral, ya que posee mucha fibra. Aporta más proteínas que otros cereales y tres veces más ácidos grasos esenciales por porción que el arroz.

Cómo se cocina

El naturópata Miguel Ángel Cárdenas (www.naturalclinic.cl) explica que el mijo debe ser lavado antes de cocinarlo. Esto es muy fácil, ya que solo hay que enjuagarlo sobre un colador hasta ver que el agua no se encuentre turbia. Se cocina de forma similar al arroz, pero con una proporción mayor de agua: 1 taza de mijo por 3 de agua.

Dónde encontrarlo

El mijo no se encuentra en todas partes. La tienda natural Planta Maestra tiene tres locales en distintos barrios y venden dos tipos de formato de mijo, uno orgánico y otro natural. Sus direcciones son:

– Manuel Montt 187, Providencia
– Merced 295, Santiago
– Antonio Varas 1370, Providencia

Receta exquisita

Alejandra García, chef y dueña de la cafetería y almacén natural Vop (www.vop.cl), explica que una de las propiedades más destacables del mijo es equilibrar el pH, por lo que recomienda agregarlo en la dieta diaria. Una buena receta con mijo es:

Relleno de mijo para champiñones o zapallitos italianos


Ingredientes: (4 a 6 porciones)

3 zapallitos italianos cortados a lo largo algunos champiñones sin tallo
1 cebollín
1 zanahoria picada
1 berenjena picada
¼ taza dientes de dragón o brotes de soja, lentejas u otro
100 g de mijo
1 huevo
100 g de queso parmesano rallado
2 cdas. de ghee
Sal de mar

Preparación: Ahueque los champiñones y los zapallitos italianos. Saltee con ghee la carne que les sacó a ambos y las verduras (menos los brotes). Luego agregue el mijo ya cocinado (1 taza de mijo por 3 de agua cocinado por 20 minutos en agua hirviendo, igual que el arroz). Sume los brotes. Con esta mezcla rellene los champiñones sin tallo y las canoas de zapallitos italianos. Bata el huevo con un tenedor, mezcle con el queso parmesano y distribuya encima de los zapallitos y champiñones rellenos con el mijo. Ponga en una fuente engrasada y hornee a fuego medio (180 grados aprox.) por 20 minutos.

ralph lauren outlet,,cheap ralph lauren polo shirts,cheap christian louboutin outlet,cheap louis vuitton,cheap ralph lauren sale