Cocina

Maestros de cocina

Los españoles impusieron el concepto: recetas simples pero sabrosas. La gastronomía ibérica se sustenta en ingredientes de calidad y sabores puros. Así se han convertido en un referente culinario universal que celebramos en su día nacional con estas preparaciones de la chef Amalia Pesutic, de Carrer Nou.

  • Josefina Strahovsky

Compartir vía email

Producción: María José Contreras Fotos: Orlando Pallero Recetas: Carrer Nou

Gazpacho (para 6 a 8 personas)


2-300

 

1 kilo de tomates maduros y pelados, 1 diente de ajo, 1 taza pequeña de aceite de oliva extra virgen, 2 rodajas de pan de campo, ¾ de taza de agua, ¼ de pimiento verde, ¼ de cebolla nueva, ¼ de pepino, 2 cucharadas de vinagre de manzana, Camarones y aceitunas verdes a gusto

1. Remoje el pan en el agua durante 20 minutos 2. En una licuadora triture todos los ingredientes. Salpimiente 3. Sirva bien frío y decore con un camarón cocido y una aceituna verde.

Calamares con salsa de romesco (para 4 personas)


1_300

 

8 calamares enteros y limpios, Mix verde (berros, rúcula y lechugas hidropónicas) Para la salsa romesco: 1 taza pequeña de avellanas tostadas, 1 taza pequeña de almendras tostadas, 1 tomate asado, 2 dientes de ajo asados, 2 frascos de pimientos del piquillo asados (en supermercados), 1 rodaja de pan de campo tostada, 1 taza de aceite de oliva extra virgen, ½ taza de agua

1. Triture todos los ingredientes de la salsa en una licuadora agregando, poco a poco, el aceite y el agua 2. En una sartén dore los calamares en un poco de aceite con una pizca de sal y pimienta 3. Monte los calamares sobre el mix verde y un pocillo de salsa romesco al costado.

Pulpo grillado con all i oli, pan y tomate (para 4 personas)


4-300

 

4 tentáculos enteros de pulpo cocido, ½ taza de aceite de oliva extra virgen, 2 dientes de ajo, Sal gruesa a gusto, Pimienta a gusto, 2 tomates cortados por la mitad, 4 rodajas de pan de campo

1. Triture los dientes de ajo en una mini pimer, mientras lo hace agregue el aceite de oliva y la sal 2. En un grill caliente dore los tentáculos de pulpo 3. Tueste el pan y frote una mitad de tomate por cada uno 4. Coloque el pulpo con una pizca de sal gruesa y pimienta en un plato y acompañe del all i oli y la tostada.

Crema catalana (para 4 a 6 personas)


3-300

 

4 yemas de huevo,4 cucharadas de azúcar, ½ litro de leche entera, Ralladura de ½ limón y de ½ naranja, 1 ramita de canela, 1 cucharada rasa de maicena

1. En una olla caliente 400 cc de leche junto con la ralladura de limón y naranja, y la canela 2. En otro bol incorpore las yemas con el azúcar hasta obtener una pasta homogénea 3. Agregue, poco a poco, la leche caliente a la mezcla 4. Añada a la olla la maicena con la leche restante 5. Cocine aproximadamente 30 minutos o hasta obtener una consistencia densa 6. Una vez lista pase por un colador y espere hasta que se enfríe 7. Sirva raciones independientes y cubra con una delgada capa de azúcar. Hornee para dorar.

Habas salteadas con jamón ibérico y tomate (para 4 personas)


5-300

 

400 g de habas peladas y blanqueadas, 80 g de jamón ibérico cortado en daditos, 1 taza de tomate natural pelado, 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, Sal y pimienta negra recién molida

1. En una sartén caliente el aceite de oliva extra virgen y cocine, a fuego lento, el tomate natural 2. Incorpore el jamón ibérico y cocine por 2 minutos 3. Agregue las habas y saltee 4. Rectifique sal y pimienta. Sirva inmediatamente.

Bien español


Para la chef y socia del restaurante Carrer Nou, Amalia Pesutic, la gastronomía española forma parte de los recuerdos de su infancia. Proveniente de una familia con raíces en ese país, estas preparaciones eran naturalmente parte de su fichero de sabores. Pero no fue hasta que viajó a estudiar a la reconocida Escuela de Hostelería y Cocina Hofmann, en Barcelona, que descubrió que esos recuerdos también podían ser su sello como cocinera. Pasó más de 8 años en en la ciudad de Girona y luego imprimió todo ese conocimiento en el restaurante que inauguró hace tres años junto a su amigo y socio Cristóbal Pérez. “Hemos ido puliendo la carta para ofrecer una propuesta más acotada y definida”, dice la cocinera.

Carrer Nou está en Miguel Claro 1802, Providencia. www.carrernou.cl