Cocina

Sobredosis de chocolate

Olvidemos sus calorías y, por una vez, no lo tildemos de placer culpable ni de tentación. Esta es una invitación para entregarse, sin remordimientos, al placer del cacao con estas deliciosas preparaciones de los chefs de Sin Recetas.cl

  • Josefina Strahovsky

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Producción y textos: Josefina Strahovsky Fotos: Alejandra González Recetas: www.sinrecetas.cl

Brownie de pistachos(para 8 personas)


3 huevos, 150 g de mantequilla, 225 g de azúcar granulada, 150 g de chocolate negro, 100 g de harina sin polvos, 200 g de pistachos salados, ½ cucharadita de esencia de vainilla, ½ cucharadita de sal, Ralladura de naranja a gusto

Para el ganche: 100 cc de crema entera, 200 g de chocolate negro
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1. Derrita la mantequilla con el chocolate en el microondas (en opción descongelar para controlar la temperatura) durante 20 segundos. Revuelva y repita el proceso hasta que esté completamente líquido. Reserve 2. Mezcle los huevos con el azúcar y la vainilla 3. Añada a la mezcla la mantequilla con el chocolate 4. Agregue la harina y la sal, mezcle bien y bata por unos segundos hasta que no queden grumos 5. Vierta la mezcla en un molde cuadrado (de 15 x 15 cm) previamente enmantequillado y cubra con los pistachos 6. Hornee, a 170 ⁰, por 20 minutos 7. Deje enfriar y refrigere 8. Para el ganache: en una olla pequeña hierva la crema y apague el fuego 9. Incorpore de golpe el chocolate picado en trozos pequeños 10. Revuelva hasta que se derrita el chocolate 11. Vierta sobre el brownie frío y decore con pistachos picados y ralladura de naranja.

“Para que quede incluso más rico, el brownie se puede calentar un poco antes de servir y acompañar con helado de vainilla o naranja”, asegura la chef Javiera Gatica.

Ramas de chocolate (para 6 personas)


200 g de cobertura de chocolate negro, ½ cucharadita de sal de Boyeruca (a la venta en tiendas gourmet, también se puede reemplazar por sal de mar), 3 cucharadas de azúcar granulada, 1 cucharadita de betarraga molida, 1 pizca de ají Tajín en polvo (ají mejicano), ⅛ naranja (ralladura), ¼ limón (ralladura), Hojas de menta a gusto picadas fina, 1 cm de jengibre (rallado), 1 cucharada de aceite de oliva
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1. Incorpore el azúcar con la sal de Boyeruca. Separe en 3 porciones 2. Mezcle una de las porciones con la betarraga. Y haga lo mismo con la ralladura de limón y naranja (juntas) y con el jengibre. Reserve 3. Derrita el chocolate en el microondas (en opción descongelar) y añada la cucharada de aceite de oliva. Mezcle bien 4. Sobre un mesón limpio esparza el chocolate, aplane con una espátula rectangular y deje enfriar 5. Con la espátula raspe formando las ramas de chocolate 6. Una vez listas las ramas decórelas con las azúcares saborizadas, las hojas de menta y el ají 7. Con un secador de pelo, a temperatura baja y a 5 cm de distancia, sople las ramas para impregnar la decoración al chocolate.

Marquise de chocolate blanco (para 6 vasitos)


4 huevos, ½ taza de azúcar, 100 g de mantequilla, 150 g de chocolate blanco, 1 pizca de sal, 1 tapita de esencia de vainilla, 2 tazas de frambuesas congeladas
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1. Bata los huevos con el azúcar en un bol a baño maría por 5 minutos. Revuelva constantemente (sin parar) hasta que se derritan los cristales de azúcar y los huevos estén blancos y espumosos. 2. Saque la mezcla del baño maría y termine de agitar con una batidora eléctrica. Reserve 3. Derrita el chocolate blanco con la mantequilla, sal y la vainilla en el microondas revolviendo cada 10 segundos para que no se queme 4. Cuando el chocolate esté bien caliente incorpore a los huevos, siempre batiendo 5. Para presentar intercale en los vasos una porción de la mezcla con las frambuesas congeladas hasta llenar el vaso 6. Refrigere durante 4 horas antes de servir.

 

Para asegurarse de que los huevos no tengan bacterias, antes de utilizarlos el chef recomienda limpiarlos en una solución de agua y yodo. La proporción es de 1 cucharada de yodo por 2 tazas de agua.

Cheesecake de chocolate (para 8 personas)


1 paquete galletas de chocolate y crema (estilo Oreo o Tritón), 340 g de queso crema, 105 g de azúcar granulada, 120 g de cobertura de, chocolate negro, 2 huevos, 150 g de almendras tostadas y picadas gruesas

Para el ganache: 100 cc de crema fresca, 200 g de cobertura de chocolate negro
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1. Bata el queso crema con el azúcar 2. Derrita el chocolate en el microondas (en opción descongelar) y agregue de golpe al queso. Revuelva bien 3. Añada los huevos, uno a uno, sin dejar de batir y reserve 4. Enmantequille y enharine un molde de 18 centímetros de diámetro 5. Cubra la base del molde con las galletas y macháquelas hasta que se muelan y queden en trocitos pequeños 6. Vacíe la mezcla sobre la base de galletas y hornee, a 150 ⁰, por 40 minutos cuidando que no se dore 7. Deje enfriar y refrigere 8. Para el ganache: hierva la crema, apague el fuego y agregue de golpe el chocolate picado fino 9. Revuelva hasta que se derritan todos los trozos 10. Vierta sobre el cheesecake ya frío y decore con las almendras 11. Deje enfriar y termine colocando chocolate picado en los bordes.

Sabores complementarios


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Javiera Gatica y Alberto Telias son los chefs de Sin Recetas; ella es la especialista en dulces y él en platos salados. Ofrecen postres, tortas, cupcakes, originales picoteos, ají de gallina, pastel de choclo y mucho más. Su sello está en su dedicada presentación y en sus materias primas de calidad. Se pueden hacer pedidos online y además realizan clases de cocina personalizadas. Pronto se instalarán con una cafetería y tienda.