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Melaza, dulce y sana

Esta miel de caña es una buena opción para endulzar los alimentos porque posee minerales, valiosas propiedades nutricionales y es un potente antioxidante

  • Angelica Lamarca

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Producción: María Eugenia Ibarra Foto: Juan Pablo Sierra

Qué es 1_350

Paulina Vargas, naturópata y directora técnica de BowSpa (www.bowspa.cl), aclara que la melaza es una miel entre comillas, ya que no se saca de colmenas de abeja, sino del residuo restante en las cubas de extracción del azúcar de caña. La caña de azúcar se somete a ciertos procesos de cocción y evaporación hasta transformarse en una pasta similar a la miel. Mientras más oscura y concentrada sea, más sabor y nutrientes posee.

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En la cocina

El chef vegetariano Nicolás Queirolo (nikoqueirolo@gmail.com) dice que la melaza es ideal para sustituir el azúcar refinada a la hora de cocinar. Puede usarse en cualquier preparación: galletas, brownies, queques e incluso en aliños de platos salados con lo que se obtiene sabor agridulce. También puede usarse para endulzar el té, agüitas o untarla sobre el pan.

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Cómo usar

Paulina Vargas (www.bowspa.cl) recomienda usar la melaza de las siguientes maneras:

– Para limpiar y entregar energía: disuelta en agua o como parte del jugo de frutas en ayunas.

– Para limpiar el organismo y bajar de peso: tomar varias veces al día 1 cucharada sopera de melaza + 200 cc de agua + jugo de 1 limón, 30 minutos antes de cada comida. Con esto se produce efecto de saciedad y entrega energía.

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Propiedades

La nutricionista de Clínica UC-Christus Alejandra Gil comenta que esta miel de caña presenta un altísimo contenido en hidratos de carbono, además de vitaminas del complejo B y abundantes minerales, entre los que destacan el hierro, el cobre y el magnesio. La melaza constituye un valioso alimento que, lamentablemente, no goza de la popularidad que merece. Contiene vitamina B6, una buena fuente de natural de ácido pantoténico, que estimula el crecimiento, y es rico en ácido fólico, necesario durante el embarazo y para conservar el color del cabello. También contiene inistol, que estimula el crecimiento del pelo. A su vez es una buena fuente de energía.

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Desglose nutricional

La naturópata Paulina Vargas explica que la melaza es un “cóctel de minerales”:
– su aporte en hierro es más alto que el de las carnes rojas, lo que ayuda a mejorar la oxigenación en la sangre.
– su alto contenido de vitaminas B es vital para bajar la ansiedad, el nerviosismo y el estrés.
– es un potente antioxidante que neutraliza las reacciones de los radicales libres.
– buena fuente de potasio, ideal para deportistas, ya que previene calambres y ayuda a recuperarse más rápidamente.
– rico en calcio, que mantiene huesos sanos, ayuda a la contracción muscular y elimina las toxinas del colon.
– buen aporte en cobre, que ayuda en la asimilación del hierro y a tener el cabello más fuerte y con menos canas.
– rico en manganeso, que produce energía.
– contiene magnesio, entrega energía, cuida los huesos y ayuda a que el sistema nervioso tenga un buen funcionamiento.
– buen laxante natural.
– ayuda a tener una piel más sana, mejorando su claridad y es ideal para prevenir y combatir el acné.

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Dónde encontrar

Melaza o miel de caña: En Tienda Natural, Las Tranqueras 1250, Vitacura / Teléfono: 2229 4866