Cocina

Thai: un mix de sabores

Dulce, picante, agrio y salado: todo en un mismo plato. Sin restricciones, la cocina tailandesa juega con diferentes ingredientes para crear preparaciones frescas y a la vez complejas en el paladar pero nada difíciles de recrear. El chef del restaurante Anakena, Somporn Damkaew, nos presenta cuatro recetas clásicas de su cocina.

  • Josefina Strahovsky

Compartir vía email

Producción:  Antonia Cafati Fotos: Orlando Pallero

Curry de pollo (para 2 personas)


2_3x4

 

200 g de pollo, 1 cucharada de curry amarillo, 1 taza de leche de coco, ½ taza de crema, 1 cucharada de salsa de pescado, 80 g de fideos de huevo, 1 cucharada de azúcar, ½ taza de cebolla morada cortada pluma, 1 cucharada de cebollín picado, 1 limón (jugo) y una pizca de anís.

1. Mezcle la pasta de curry con la leche de coco, hasta que se disuelva bien. Agregue la crema, la salsa de pescado y el azúcar 2. Selle el pollo con el cebollín picado, la cebolla y el anís. Agregue la mezcla de curry y cocine durante 15 minutos a fuego medio. 3. Cueza los fideos de huevo en agua caliente con un poco de aceite vegetal, escurra y de inmediato sirva en un bol los fideos de huevo y sobre ellos la preparación de curry con pollo.

Corvina con salsa de tamarindo (para 2 personas)


1_3x4

 

200 g de corvina, ½ taza de harina, 1 taza de cebolla cortada pluma, 3 hojas de albahaca, ¼ de taza de salsa de tamarindo, 1 cucharada de azúcar, ½ cucharada de ajo en polvo, 1 pizca de rocoto picado en cubos, 1 cucharada de salsa de pescado y aceite vegetal a gusto.

1. Salpimiente la corvina, cubra de harina por ambos costados. Dore en aceite, reserve. 2. Saltee la cebolla con la salsa tamarindo, el azúcar, el ajo y la salsa de pescado. Cuando la cebolla esté transparente agregue los filetes de corvina y cocine a fuego medio por aproximadamente 4 minutos. 3. Incorpore la albahaca fresca troceada. 4. Decore con albahaca fresca.

Ensalada de pollo picante (para 2 personas)


3_3x4

 

1 pechuga grande de pollo, 2 cucharadas de cebolla morada cortada en pluma, 1 cucharada de cebollín cortado en cubos, 1 cucharada de arroz glutinoso (tueste ligeramente el arroz y muela con ayuda de un mortero), 1 cucharada de salsa de pescado, 1 limón de pica (su jugo), ½ cucharadita de ajo en polvo, ½ cucharadita de ají rocoto picado en cubos, 1 cucharadita de cilantro y sal a gusto.

1. Corte el pollo en láminas delgadas y saltee junto con la cebolla morada y el arroz glutinoso 2. Cuando el pollo adquiera un tono dorado agregue el cilantro, la salsa de pescado, el ajo, el jugo de lima y el rocoto 3. Salpimiente y sirva.

Rollo de plátano (para 2 personas)


4_4x32 plátanos, ½ taza de chocolate bitter, 2 cucharadas de caramelo, 2 cucharadas de maní molido, 1 porción de helado de dulce de leche, 2 láminas de masa para won-ton y aceite vegetal a gusto. Para salsa de toffee: 50 gramos de azúcar y 50 ml de crema.

1. Extienda la masa de won-ton en una superficie lisa 2. Corte el plátano a lo largo para obtener cuatro piezas de longitud similar 3. Ponga una porción de plátano al centro de la masa de won-ton y sobre una porción del chocolate bitter (similar a un cuadrado). 4. Arme un rollo asegurando que los extremos de la masa se unan en el centro 5. Una vez armado el rollo de plátano fría con unas gotas de aceite vegetal. Esto es únicamente para lograr una consistencia crujiente de la masa.

Para la salsa de toffee: caliente el azúcar a fuego lento y una vez que tome color caramelo agregue la crema tibia. Mezcle y sirva tibia.

Para el montaje: parta el rollo por la mitad y sirva con helado de dulce de leche y salsa de caramelo. Espolvoree el maní sobre el plato.

Reunión de sabores y frescura


El chef Somporn Damkaew ha viajado por todo el mundo difundiendo la cocina de su país. Hace dos años se instaló en Chile para cocinar para el restaurante Anakena del hotel Gran Hyatt Santiago, y aunque habla muy poco español se esmera por explicar algunos de los principios básicos de esta cocina. Lo primero que destaca es la frescura de los ingredientes, por eso no existen largas cocciones, se corta, se mezcla, se saltea y se sirve. Lo segundo, la reunión de sabores. Dulce, salado y ácido conviven armoniosamente sin contraponerse, y por último, el picante. Sin un poco de este, dice, la cocina thai no es thai.

Anakena. Av. Kennedy 4601, Las Condes. Tel.: 2950 3179.