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Oda a la alcachofa

Sus hojas esconden decenas de minerales y vitaminas que ayudan a la salud del organismo. Entregamos una guía para disfrutar de sus bondades en esta época del año.

  • Angelica Lamarca

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Propiedades nutricionales

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La alcachofa está compuesta principalmente por hidratos de carbono, agua y proteínas. Es rica en fibra y contiene altas cantidades de ácido fólico, vitaminas A, B, C y E, y minerales como el fósforo, hierro, potasio y magnesio.

Beneficios

Las hojas de la alcachofa están llenas de cualidades medicinales. Previenen problemas en el hígado y el aparato digestivo, como la hinchazón estomacal. Algunos de sus beneficios son:

Baja en calorías y grasa.

Aporta mucha agua al cuerpo, ayudando a una mejor hidratación.

Rica en antioxidantes, lo que previene el envejecimiento de las células.

Es un buen diurético.

Tiene un alto contenido en fibras y, por lo tanto, mejora la digestión.

Al poseer altas cantidades de hierro combate la anemia.

Es buena para la piel por su gran contenido de vitamina A.

Fortalece el sistema inmunológico gracias a la vitamina C.

Controla la acidez.

Limpia nuestro hígado de toxinas .

Previene y baja el colesterol

Combate el estreñimiento.

Buena infusión

Esta ‘agüita’ de hojas de alcachofa es de gran ayuda para la digestión y para desintoxicar el organismo.
Cuándo tomarla: Ideal después de cada comida, especialmente cuando se ingieren alimentos muy pesados.
Beneficios: Excelente diurético. Es buena para quienes sufren de colon irritable, y además regula los niveles de azúcar en la sangre.
Preparación: En un mortero ponga hojas frescas de alcachofa y macháquelas. Póngalas en una taza con agua hervida y deje reposar por 5 a 10 minutos.

Para disminuir el colesterol

La alcachofa contiene esteroles, especialmente los del tipo llamados betasitosterol y estigmasterol. La doctora Mónica Manrique explica que estas sustancias son estructuralmente parecidas al colesterol, pero se comportan de manera diferente, ya que disminuyen la absorción intestinal del colesterol. A su vez, bajan la presión arterial y previenen enfermedades vasculares.

 La alcachofa es baja en calorías: posee solo 41 por cada 100 gramos.